Les Carrelages de St Samson

- Fabrique de carrelages à l'ancienne.

Les Carrelages de St Samson

Les Carrelages de St Samson

Si vous avez la possibilité de vous déplacer, vous découvrirez à Saint-Samson-la-Poterie, village du pays de Bray, un site de fabrication rare et envoûtant, resté en l'état depuis le 19e siècle...

 Carrelages à l'ancienne Saint-Samson

« Saint-Samson, d'une étonnante fabrique de carrelage que l'on dirait sortie des Hauts de Hurlevent. Il ne serait pas étonnant d'ailleurs, qui ait un brin de sorcellerie là-dessous, car comment expliquer que l'on puisse, sans être un peu magicien, réaliser une aussi belle synthèse de la terre et du feu »

résume tout le savoir-faire des hommes et femmes qui y travaillent. Plus qu'une simple technique, cette activité relève de la catégorie des arts du feu  et des arts de la terre et les personnes qui y travaillent sont les dernières à perpétuer un savoir-faire traditionnel qui survit seulement grâce à la passion du travail bien fait et le sentiment d'être les héritiers d'une longue chaîne.

 

La fabrique de carrelages de Saint-Samson produit des carreaux « faits main », à l'ancienne, d'une infinie variété de couleurs et d'aspects, obtenus grâce à de savants mélanges de terre et à une parfaite maîtrise de la cuisson. Les carreaux sont fabriqués en finition flammée, rouge ou plus ou moins clair voire en teinte beige ou rosée suivant la terre  ou la cuisson. Leur aspect ni parfaitement lisse ni parfaitement plan est le résultat d'un savoir faire  artisanal ancestral dans la maîtrise de l'art du feu et de la terre. Les produits sont déclinés en plusieurs formats et dimensions et peuvent être fabriqués pour s'adapter à la demande dans certains cas.

 

Zoom sur le carrelage à l'ancienneL'éventail de leur production offre à tous les publics un très large choix de carreaux en terre cuite, faits main, que l'on peut associer à tous les matériaux de caractère et à toutes les ambiances. Dans les demeures traditionnelles comme dans les maisons contemporaines, à l'intérieur comme à l'extérieur, riches en textures, couleurs et formats, ils apportent une griffe inimitable, celle de la meilleure tradition alliée à la déco actuelle.

 

Mouillé, l'argile est transformée en pâte au moyen d'un broyeur à meule. Le pain d'argile obtenu est alors découpé au fil à couper le beurre sous forme de galettes. Celles-ci sont ensuite moulées pièce par pièce pour donner la forme du carreau. A la sortie de la presse, ces carreaux disposés sur des clayettes sont conduits dans le séchoir, au dessus des fours, où ils resteront entre deux et trois semaines. Viendront ensuite l'enfournement et la cuisson en 40 heures environ, à très haute température (1.120° minimum), garantie d'une faible porosité du carrelage, d'où une grande résistance à l'usure et une facilité d'entretien. Suivra une période de refroidissement de deux semaines, et l'ouverture des portes du four.

 


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